2016年8月5日

納豆の抗菌ペプチド(アミノ酸)に抗ガガン作用を発見


納豆に抗がん作用。抗菌ペプチドで24時間内に細胞死滅(ニュースイッチ)
納豆をすりつぶして取り出した成分から抗菌作用のあるアミノ酸の塊(抗菌ペプチド)を抽出。ヒトやマウス由来のがん細胞に抗菌ペプチドを投与したところ、24時間以内にがん細胞が死滅することを確認した。

納豆をすりつぶして遠心分離機にかけた後、生化学的手法で分子量5000の成分を抽出。その成分が抗菌ペプチドであることを確認した。さらに賞味期限切れに伴って廃棄処分した納豆からも抗菌ペプチドを抽出できた。
納豆には、血液をサラサラにするナットウウキナーゼ成分もありますし、超健康食ですよね。

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